حماية الخصوصية في فيس بوك

محمد ناصر ‏2020-12-28, 09:27 صباحا 269
حماية الخصوصية في فيس بوك

كما نعلم أن موقع  Facebook من اهم مواقع التواصل الاجتماعي حيث يحصد الكثير من المستخدمين لذلك، فإن هذه الشبكة الاجتماعية  سوف تغزو خصوصيتك في مدار اليوم

في شبكات التواصل الاجتماعي إن الخصوصية لم تعد "معيارًا اجتماعيًا"يعتبر موقع Facebook رائع للتواصل مع الأصدقاء والعائلة ، فإنه يطرح مخاوف بشأن الخصوصية للمستخدمين.

يمكن تغير إعدادات الخصوصية باستمرار حسب الحاجة إليها  إلى جمع البيانات الشخصية عبر تطبيقات الطرف الثالث ، يبدو أن Facebook يتربص باستمرار في الخلفية ، حيث لا يدرك الكثير من الناس الطرق المختلفة التي يغزو بها خصوصيتنا على أساس يومي.

في هذا المقال ، سنشرح عددًا من الطرق التي يغزو بها Facebook خصوصيتنا ، والأهم من ذلك ، كيفية منع الشبكة الاجتماعية من القيام بذلك

1. يستخدم Facebook التعرف على الوجه

 

التعرف على الوجه هو نوع من التقنيات التي تحدد هويتك باستخدام ميزات وجهك في الصور الفوتوغرافية أو مقاطع الفيديو. يستخدم Facebook هذه التقنية لإعلامك عندما يجب وضع علامة عليك في صورة أو مقطع فيديو.

إذا كان هذا يزعجك ، فسوف يسعدك معرفة أنه يمكنك إيقاف تشغيل هذه الميزة.

كيفية إيقاف تشغيل التعرف على الوجه على Facebook

لتغيير إعدادات التعرف على الوجه على Facebook:

اضغط فوق رمز المثلث الصغير في الزاوية العلوية اليمنى من صفحة موجز الأخبار على Facebook. ثم اختر الإعدادات والخصوصية ثم الإعدادات. اضغط فوق الخيار الموجود على الشريط الجانبي للتعرف على الوجوه.

 

هنا ستعرف من تحديد ما إذا كنت تريد أن يتمكن Facebook من التعرف عليك في الصور أم لا.

 

2. يمكن للناس أن يتبعوك دون علمك

لا يمتلك Facebook على قوائم أصدقاء فقط كطريقة للتواصل مع الآخرين. إذا تم تعيين ملفك الشخصي على "عام" ، فمن المحتمل أن يكون لديك قائمة بالأشخاص الذين "يتابعونك".

قد تعرف بعض هؤلاء الأشخاص ، لكن قد يكون الآخرون غرباء عنك. ليس عليهم حتى إضافتك كصديق ، يمكنهم متابعتك للوصول إلى أي شيء تنشره بشكل عام.

هذه صفة مقلقة لأن العديد من الأشخاص الذين لديهم Facebook قد لا يتم تأمين إعدادات Facebook الخاصة بهم. نتيجة لذلك ، ربما يكون لديهم قائمة من المتابعين غير المعروفين الذين يمكنهم رؤية ما ينشرونه على جدولهم الزمني.

كيفية التحقق مما إذا كان الأشخاص يتابعونك على Facebook

لمعرفة ما إذا كان لديك متابعون على مخططك الزمني:

انتقل إلى ملف تعريف Facebook الخاص بك حدد الأصدقاء ، ثم انقر فوق المتابعون. سيتم سرد متابعيك هنا. يمكنك حذف المتابعين في قائمتك عن طريق تغيير إعدادات الخصوصية الخاصة بك ، بحيث يمكن لأصدقائك فقط رؤية المحتوى الذي تنشره.

للسماح لأصدقائك على Facebook فقط بمتابعتك:

  • انقر فوق رمز المثلث الصغير في الزاوية العلوية اليمنى من صفحة موجز الأخبار على Facebook.
  • ثم حدد الإعدادات والخصوصية ثم الإعدادات.
  • ثم الشريط الجانبي ، انقر فوق علامة التبويب المنشورات العامة.
  • ثم ضمن من يمكنه متابعي ، حدد خيار الأصدقاء

 

3. الصديق المعلق لديه حق الوصول إلى مشاركاتك

هل سبق لك أن تلقيت طلب صداقة على Facebook ، لكنك غير متأكد مما إذا كنت تريد إضافة الشخص؟

من الأفضل اتخاذ قرار سريعًا لأنه عندما يظل طلب الصداقة معلقًا ، يمكن للشخص الذي أرسله أن يرى منشورات ملفك الشخصي.

إذا كانت لديك طلبات صداقة متراكمة ، فتأكد من الرد عليها لمنع انتهاك خصوصيتك.

كيفية قبول أو رفض طلبات الصداقة لعرض طلبات صداقة Facebook الخاصة بك:

حدد أيقونة الأصدقاء في موجز الأخبار على Facebook. حدد تأكيد أو حذف في كل طلب صداقة لمسحها.

4. تطبيقات الطرف الثالث تجمع معلومات عنك

تطبيقاتك وألعابك على Facebook ليست بريئة كما تعتقد. يسمح Facebook لتطبيقات الطرف الثالث بجمع بيانات حول استخدامك للإنترنت وحتى معلوماتك الشخصية.

نظرًا لأن هذه التطبيقات عادةً ما تخزن بياناتها على خادم منفصل عن Facebook ، فقد يكون من الصعب اكتشاف انتهاكات البيانات.

لكن Facebook يحصل أيضًا على المزيد من البيانات عنك من تطبيقات ومؤسسات وشركات خارجية. يستخدم Facebook بعد ذلك نشاطك خارج Facebook لخدمة الإعلانات ذات الصلة.

كيفية تغيير مشاركة النشاط خارج Facebook لمعرفة تطبيقات الجهات الخارجية التي تشارك معلوماتك مع Facebook:

  • انقر فوق رمز المثلث الصغير في الزاوية العلوية اليمنى من صفحة موجز الأخبار على Facebook.
  •  ثم حدد الإعدادات والخصوصية ثم الإعدادات.
  •  ثم انقر فوق إعداد معلومات Facebook الخاصة بك على الشريط الجانبي.
  • ثم انتقل إلى نشاط خارج Facebook

من هذا المكان يمكنك عرض تطبيقات وخدمات الجهات الخارجية التي تشارك نشاطك مع Facebook.

قم بتعديل الإعدادات لكل تطبيق من خلال النقر على الأيقونة ذات الصلة.

عند تسجيل الدخول إلى أحد التطبيقات باستخدام ملفك الشخصي على Facebook ، من المهم أن تكون على دراية بالوصول الذي تمنحه

للحصول على مزيد من التحكم في بيانات ملفك الشخصي ، تأكد من قراءة كيفية منع تطبيقات الجهات الخارجية من الوصول إلى بيانات الوسائط الاجتماعية الخاصة بك.

5. يمكن لـ Facebook التحكم في ملفك الشخصي بعد أن تموت

هل يخطر في بالك يومًا عما سيحدث لحسابك على Facebook إذا ماتت؟ إذا مت دون اختيار شخص ما للعناية بحسابك ، فإن معلوماتك تبقى مع Facebook.

لهذا السبب من المهم تحديد جهة اتصال قديمة للعناية بحسابك في حالة حدوث شيء ما لك. يمكن لهذا الشخص أيضًا تحويل ملفك الشخصي على Facebook إلى صفحة تذكارية حيث يمكن للأحباء ترك رسائل لطيفة ويحزنون على خسارتك.

كيفية تحديد جهة اتصال قديمة على Facebook لتحديد جهة اتصال قديمة على Facebook:

  • انقر فوق رمز المثلث الصغير في الزاوية العلوية اليمنى من صفحة موجز الأخبار على Facebook.
  • ثم الإعدادات والخصوصية ثم الإعدادات.
  • ثم علامة التبويب عام.
  • ضمن إعدادات إحياء الذكرى ، يمكنك اختيار صديق ليكون جهة اتصالك القديمة عن طريق كتابة اسم هذا الشخص الموثوق به.

 

كما نعلم أن Facebook اعطى لمستخدمي القدرة على ان بضبط  إعدادات متاحة حتى تتمكن من حماية نفسك.

في كل تحديث يقوم بيه الفيس بوك يجب  عليك التحقق من إعدادات الخصوصية الخاصة بك للتأكد من عدم إضافة خيارات جديدة وأن الإعدادات التي اخترتها مسبقًا لا تزال موجودة

واخيرا، الأمر متروك للمستخدم لحماية معلوماتك الشخصية. عندما يقوم Facebook بتغيير أو تحديث سياسة الخصوصية الخاصة به ، ابق على اطلاع حول كيفية تأثير ذلك على بياناتك الشخصية.

شارك المقالة